2008/08/28

生活雜記(20080828)

告辭與追夢

看到黃淑文的「最長的辭職信」新書導讀 -- 寫給不甘囚禁的靈魂,心有戚戚焉。(以下文字主要摘自導讀)

“夢想不是用來「想」的,有些事現在不做,就再也沒有勇氣去實現了!
這封辭職信,很長…來自於「告辭」的不易和艱難…辭去一個人人稱羨的工作,還有我對過往人生的告辭,對追尋夢想的一種宣示。

骨子裡,我充滿叛逆基因,隨時有準備奔跑、飛翔的爆發力。但在現實的人生,我卻被莫名的枷鎖綑綁…如何掙脫生命的鎖鏈?讓深處的靈魂,探出頭來呼吸?

回憶,有時很像一根鞭子…高爾基所說:「回憶,使過去的石頭復活了,甚至在以前喝下去的毒藥裡,也注進了幾滴蜜糖。」…用什麼樣的姿態下台?如何告別傷害,告辭過去的人生?甚至不必辭職,也能奮力活出自己?也是另一種選擇。

在成長的這條軌道上,我們究竟失落了什麼?從孩子身上,我慢慢得到答案…孩兒的純真,和爭權奪愛的獸性,成了強烈的對比。但這都是生命展現它的本能,都是生命的真相啊。我摸摸兒子的頭:「生命就像我們那場探險,什麼都有可能啊。」”

台東行

日前到台東綠島一趟,三個人(與我夫、我子)被曬成黑碳終不悔。可惜在綠島停留時間不長、未過夜,未達夜間泡朝日溫泉和觀星的願望(觀星是孩子最大的願望),但台東太麻里的金針山(花)與綠島仍保有的原始地貌(與台灣本島相較)仍令人印象深刻。

乘船橫浪至綠島,雖屬小國島民之目光,但海洋與土地的氣勢沛然不可擋,感覺人是如此輕微渺小。在綠島海參坪的山陵線上小涼亭中往四周望時,體驗到大自然形塑的力量,那是一種氣勢,是地理書上的圖文資訊所無法傳達的;而腑看月形的海灣時,因海水之深淺呈現出多彩的的色調。尤其在日正當中僅我們三人的靜謐時刻,浪聲如同地球在呼吸 … 但願綠島海參坪的美麗月灣長存,不被污染。

在太麻里金針山(1340M)上遠眺海洋,山與海,亦感氣勢。
此行當感謝先生辛勞的駕車(從楓港到太麻里的路並不好開,以及可愛又越來越會作鬼臉的小男孩,三人相伴,在暑假近結尾時讓心靈得到一次洗滌!

--- 也想到偏遠的圖書館

難得金魚gfdodo如此關心綠島的圖書館現狀與發展,見她的[綠島研究]:從社區特性探討綠島鄉民之資訊需求及鄉立圖書館服務模式

另外感到溫馨的是:台東大學送愛心到綠島(Blog)、台東大學圖書館協助公館國小圖書館自動化(圖片) 、招募志工隊(訊息)等。

1 2
圖1:太麻里金針山 ; 圖2:綠島海參坪的睡美人石

[附記]
綠島行前太匆匆,事後才發現早該多看些有趣的相關資訊:
Aline's兩個女生's冒險家's店小二's河童's海王子's阿桂'sSilence Blog(攝影)、大陸人's
綠島, 彷若是台灣之外的一片淨土
綠島資訊服務網
綠島地方文史館
綠島鄉志(書目)

2 則留言:

金魚 提到...

:)竟然被學姐提到耶,真開心:)
綠島是一座美麗的島嶼~
小島的圖書館也有小島特有的浪漫:)
但帶更多的力量的支持與發掘:)
現在的我,還不夠為他做些什麼,
但會一直一直的看著他,
希望有朝一日,他可以成為更舒適的圖書館:)

Debra 提到...

綠島令人難忘,似小時曾夢到
謝謝妳讓更多人能更加了解、關心綠島及其圖書館