2009/12/16

[引介游園的文章] 後現代與圖書館

大陸圖書館學研究者「游園」最近寫關於後現代與圖書館的文章,值供省思,以下節錄並轉成繁體字供閱。感謝游園。

(後現代何以可能 / 遊園❤驚夢):

“我們這個時代缺少的不再只是轉型,而是圖書館職業發展的某種“轉向”… 轉向就是反思和批判…反思..從根本上對發展問題的質疑 -- 基於認識層面的反思。

轉型轉不了思維方式和認知視野,只有轉向才能從進步的進化論走向反思的範式變換論…很多人都困惑一個問題,現在的學生們都不願意學習圖書館學,都希望學好電腦以找到更好的工作…在現代性時期,公共圖書館是民主制度的保障,維護知識自由和資訊公平,是一項鬥士的事業。因此,公共圖書館活動被當作一種有利於社會的事業來認識,圖書館職業群體便以這一宏大敘事作為生存和奮鬥的依據;但是,在後現代時期,公共圖書館遭遇了全面的危機,合法性危機、技術導致的生存危機等等,而圖書館員也漫不經心地從事于這項繁瑣了無生氣的工作。可以說,圖書館經歷了這樣一種轉變,從現代性時期的一項事業轉而成為後現代時期一項普通的職業。事業和職業之變才是圖書館失去活力的後現代寫照。

後現代的轉向從後現代的社會現實開始。環顧我們人類所處的時代,文化上遠離標準化的運動、建立自由表達的方式、折衷主義;社會強調多元主義,追求社會分割、流動性、差異、拒絕同一性中心化和官僚化;認識論上則質疑啟蒙運動中形成的科學方法、系統觀察和科學真理;經濟上則表現為後福特主義,商品的流水線生產和大批量銷售模式轉變為靈活的方式。這些現實和基於現實的思維方式的改變都是圖書館學不得不面對的轉向的推動力量。

到這裡我們可以真正地回答後現代的轉向是什麼了。第一,後現代已成為局部的現實;第二,後現代性帶來的反思和批判力量已經不可躲避;第三,後現代性促生的新的知識體系能夠讓我們更理解和解釋現實。局部的現實可以從事業到職業之變得到印證,反思和批判的力量可以從話語分析的方法中感受到,而新的知識體系則源於對實證主義的批評。”

(关于后现代:不得不说的话 / 遊園❤驚夢):

“後現代性便是在現代性的批判和反思中產生的,它代表的是一種新的思潮,即不再相信人類的至高無上,不在相信真理和法則,也不再迷戀遙遠的夢想大廈。後現代其實是人類對自身的懷疑和否認。”

後現代性與圖書館職業

“在後現代社會裡,公共圖書館如何面對世界和價值的這一巨大轉變?消費主義之上,大眾文化的流行,資訊商品化和私有化帶來的衝擊,圖書館服務和文化生產的後福特主義傾向,這些都嚴重腐蝕著公共圖書館賴以立基的生存之本。如今,核心價值正經受著一系列的波折,普遍均等實現遙遠,教育價值正在不斷弱化,甚至連保存的使命都遭受質疑。這一切都是後現代思潮對於圖書館職業提出的挑戰。甚至於圖書館職業的每一個活動都面臨著新的解讀:加拿大的一位元研究者以後現代的視角全面研究了他所在的圖書館系統。最後他提出12項質疑,包括中立性立場、性別問題的邊緣化、參考諮詢問題正確答案的評價、圖書館官僚體制的有效性、杜威分類法的科學原則、小說和非小說的本質區別、不及時還書的罰款行為、館藏平衡的重要性等等。”

後現代對圖書館學研究的影響

“後現代視角的研究方法…提倡的是多元化的研究方法論,如社會建構,解釋學,現象學,女權主義以及更為鮮明的話語分析方法…

我一直認為,圖書館學是一門非常有趣的學問,當然它首先必須與社會連接起來,當圖書館學擁抱社會並成為社會的有機體的一部分時,它便渾身充滿了力量和生機。因此,我相信正確的研究應該是站在更為寬廣的角度打量這一門學術,而不是坐井觀天,以至於迷戀於自己眼前的洞穴假像…”
.
[相關資料]
(致阿兄 / 雨禪的 帶著把破傘雲遊四方的孤僧):
“圖書館學的發展同樣需要批評理性,一門科學如果缺乏批評的氛圍爭論的氛圍是偽科學,是沒有前途的。”

*以上文字之粗體字及超連結為我所增註的

1 則留言:

晚上 提到...
網誌管理員已經移除這則留言。